Montag, 10. Dezember 2018

info@feuerwehr-ansdorf.de     NOTRUF: 112

Familienfeuerwehrtag 2017

Unsere Jugendgruppe beteiligte sich am 23.07.2017 wieder mit einer Jugendgruppe am Familienfeuerwehrtag, welcher diese Jahr in Oberndorf abgehalten wurden. Zum wiederholten mal schaffte es die Jugend der Freiwilligen Feuerwehr Ansdorf-Simpering unter die besten 10 Manschafften.

Familienfeuerwehrtag 2017

Inspektionsjugendwart Tobias Aschenbrenner war es vorbehalten die zahlreichen Feuerwehranwärter mit ihren Betreuern und Jugendwarten zu begrüßen. Der Spaß und das kameradschaftliches Miteinander sollten an diesem Tag im Vordergrund stehen aber auch Schlagkraft und Teamgeist der Feuerwehren demonstriert werden. „Wir möchten die Eltern davon überzeugen, dass ihre Kinder bei uns in den Jugendfeuerwehren in guten Händen sind und eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung finden“, so der Inspektionsjugendwart.

Familienfeuerwehrtag 2017Die Jugendgruppen zu jeweils vier Personen mussten sieben Aufgaben in möglichst kurzer Zeit und weitgehend fehlerfrei absolvieren. Dabei mussten mit viel Geschick Getränkekisten gestapelt, ein Zielspritzen mit der Kübelspritze gemeistert und mit verbundenen Augen nach einem Slalomparcour ein Ziel getroffen werden. Beim „Magic Bamboo“ hatten die Jugendlichen die Aufgabe eine Bambusstange, stets in Kontakt mit ihren Fingern, balancierend am Boden abzulegen.

Familienfeuerwehrtag 2017

Ein hydraulischer Rettungsspreizer musste anschließend möglichst genau auf ein vorgegebenes Längenmaß geöffnet werden. Schwierig war auch die Aufgaben, in ein fünf Meter langes Seil, das alle daran verteilt stehenden Gruppenmitglieder ununterbrochen mit beiden Händen festhalten mussten, durch Steig- und Kriechbewegungen einen Feuerwehrknopten zu binden. Koordination und der Teamgedanke standen bei allen Aufgaben im Vordergrund.

Familienfeuerwehrtag 2017Zu Beginn der Siegerehrung zeigte sich der Inspektionsjugendwart Tobias Aschenbrenner sehr zufrieden mit dem Besuch und dem Verlauf des Nachmittags. Sein Gruß galt den anwesenden Feuerwehrführungskräften KBR Michael Stahl, KBI Andreas Bergbauer, den KBM Heinz Schötz, Josef Pritzl und Alexander Beier, sowie den Bürgermeistern Johann Aumeier (Miltach), Stefan Baumgartner (Chamerau) und Xaver Gmach (Hohenwarth). Auch Kreisjugendpfleger Simon Frank hieß Aschenbrenner willkommen.

Er dankte der Feuerwehr Oberndorf und deren Führungskräften Siegried Schedlbauer und Christian Holzapfel für die perfekte Organisation und Vorbereitung. Dank galt auch dem 1. Bürgermeister der Gemeinde Miltach für die Überlassung des Bauhofgeländes und den Feuerwehren für ihre Fahrzeugschau. Abschließend dankte Aschenbrenner den Schiedsrichtern, den Organisatoren und den Pokalspendern.